Бетон для строительства

Изготовление бетона процесс не сложный. Но почему же его исследованием занимаются целые институты, в то время когда древние строители обходились одним лишь опытом в приготовлении скрепляющих растворов.

В научных учреждениях изучается и оптимизируется процесс изготовления цемента. Существует стандартизация по изготовлению бетонных смесей. Для того, чтобы состав соответствовал ГОСТ, проводятся разнообразные испытания. Они выявляют характеристики составов по сжатию материала, которые могут рассказать о том, насколько надёжной будет постройка с его использованием, и как долго она прослужит. Для этого испытания на прочность необходим месяц.

Испытание бетона на удобство в заливке, напоминает детскую игру в куличики. Из готового раствора сооружают что-то вроде пирамиды. Если в прошествии определённого отрезка времени он расплывается, значит, этот цементный состав отлично подойдёт по своим качествам для заливки фундамента.




Бетон для строительства

Из чего состоит бетон

В методическом пособии, разработанном в г. Златоусте, сказано, что бетон это искусственно изготовленный камневидный материал из затвердевшей бетонной смеси. Технология изготовления предусматривает использование:

• Вяжущих элементов

• Заполнительных материалов.

• Растворителей

• И других, необходимых для разного рода работ, добавок. (При выполнении некоторых работ этот вид может отсутствовать в растворе).

Если не брать в расчёт марки цемента, от которых во многом зависит качество бетонной смеси, то видов бетона насчитывается свыше 20 наименований. Они зависят от того, какие ингредиенты используются, и каким характеристикам смеси будут способствовать.

Например, специальные виды растворов могут содержать добавки, которые сделают бетон:

• Жаростойким

• Устойчивым к химическим воздействиям

• Защищающим от радиации

• Повышающим теплоизоляцию постройки
Бетон для строительства




От того как составлены пропорции бетона, строительная смесь может обладать сразу несколькими свойствами. Если использовать цемент с маркировкой ПЦ 500, заполнителем выбрать гравий, а растворителем выступит, обыкновенная питьевая вода, то такой состав будет очень прочным. Его можно использовать:

• при закладке фундамента;

• изготовления плит;

• платформ;

• блоков;

• плитки для садовых дорожек;

Для скрепления элементов стен состав бетона будет отличаться тем, что вместо твёрдых крупных наполнителей, в нём будут присутствовать материалы, которые придадут бетону плотную структуру без крупных вкраплений, как правило, это кварцевый песок.

Бетон для возведения стен

Для стен надо использовать скрепляющий материал с прекрасными реологическими показателями. Это значит, что смесь должна отличаться тягучестью, но в то же время не подвергаться сильной деформации на протяжении длительного времени.

При возведении монолитных внешних стен рекомендуется использовать, основным ингредиентом смеси, цемент с маркировкой М-300. Цемент этой марки является водонепроницаемым, устойчивым к морозам и подвижным, что характеризует его, как надёжный для фундамента ленточного типа и стен. При разнице температур внешней среды и внутреннего помещения, цемент с меньшими показателями тягучести даёт трещины.

Приготовление бетона может быть полностью механизированным. Но можно изготовить его при помощи подручных средств:

• корыта

• ведра

• лопаты

Что в полной мере соответствует дедовским методам, с одним лишь отличием – маркой цемента, предназначающегося для конкретно выбранной цели.

Как правильно выбрать пропорцию, составляющих бетона

Пропорции бетона не всегда одинаковы, они зависят от марки выбранного цемента. Цифры в маркировке, соответствуют способности готовой смесью выдерживать нагрузки, равные указанным значениям на упаковке цемента.

1. Чем ниже коэффициент выносливости, тем меньше понадобится песка. Цемент М500 разводится в соотношении 1 часть цемента и 5 песка, а М100 будет содержать одинаковые доли этих основных составляющих.

2. Для приготовления 1 м3 бетона понадобится примерно 160 литров воды. Количество литров воды равно весу используемого цемента.

3. Заполнители на 1-2 расчётные доли превышают количество песка.

Как замесить бетон при помощи бетономешалки. Этот способ замеса отличается от ручного вида работ, очерёдностью добавления материалов.

1. В бетономешалку засыпается полная доля цемента и треть песка.

2. Все перемешивается с половиной воды.

3. Остальной песок и заполнители добавляются постепенно.

4. Полученная однородная масса заливается остатками воды и доводится до рабочей кондиции раствора.

Ручной способ

В корыто вливается вся предназначенная для замеса вода, засыпается просеянный песок и цемент. Всё перемешивается при помощи лопаты. Когда комков не останется можно добавить постепенно другие наполнители (если они заранее предусмотрены).

Замесить бетон своими руками, чтобы он был морозостойким и не наносил урона арматурному каркасу, можно без дополнительных затрат. Для того чтобы арматура внутри бетонного изделия не портилась, ещё при замесе раствора надо исключить излишка воды. Для морозостойкости конструкции применяют специальные добавки. Их можно приобрести в магазине, но оптимальное решение — купить цемент, содержащий специальные добавки.
Бетон для строительства

Как узнать о присутствии добавок в сухой смеси

На каждой таре с цементом присутствует маркировка. В ней может присутствовать буква «Д». Эта буква говорит о наличии добавок разного плана, последующие цифры говорят об их процентном соотношении с основным продуктом. Как правило, подобные добавки присутствуют в цементе высшего класса. Характерным представителем его является «Портленд».

Внутренние работы

Для проведения ремонта внутри помещения может подойти более дешёвый цемент с небольшой силой сопротивления материала к сжатию. Как сделать ремонт пола или стен таким материалом, вопросов возникнуть не должно.

• Производится полная очистка стен и пола от предыдущих слоёв бетона. Эта мера необходима, потому что со временем песок может начать осыпаться из наложенного раньше слоя и это приведёт к отслаиванию нового материала.

• При помощи пылесоса и влажной губки удалить пыль.

• Дать помещению просохнуть

• На стены мастерком нанести раствор таким образом, чтобы щели и меж кирпичные стыки были полностью заполнены, после чего наносится выравнивающий слой.

• Гладкость штукатурке придаётся деревянным приспособлением. Если бетонная смесь плохо поддаётся выравниванию, то стену можно немного увлажнить намоченной поролоновой губкой, а лучше рукой.
Бетон для строительства
Секрета нет в том, как замесить бетонную смесь для обработки стен, чтобы не пришлось производить дополнительного смачивания поверхности. В отличие от растворов скрепляющих, те которые применяются под отделочную штукатурку, более жидкой консистенции, что позволяет их разравнивать, не опасаясь отслойки. Они медленнее сохнут, поэтому дольше остаются мягкими и пластичными. Цемент для оштукатуривания нужно разбавить строительным гипсом, песком, а для быстрого схватывания добавить щепотку обойного клея.

Такая смесь отлично подойдёт не только для стен с большими площадями повреждений, но и для ремонта потолков.

ЗАКАЗАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *