Дом из кирпича

Невзирая на то, что сейчас есть огромное количество новейших строительных технологий и материалов, при строительстве загородных домов все-таки чаще используется кирпич. Высокие эксплуатационные свойства (прочность, долговечность), развитая производственная база, возможность создания декоративных элементов и сложных архитектурных форм при кладке стен, и соображение престижа обеспечили кирпичу большую популярность. Наиболее популярны сегодня вида типа кирпича: силикатный и керамический (глиняный).

По своей структуре керамический кирпич бывает пустотным или полнотелым. Пустоты в кирпиче создаются при его формовке и бывают замкнутыми или сквозными. Пустотный кирпич своего полнотелого аналога, а дом из него имеет лучшие теплоизоляционные характеристики. Снижение веса кирпича, обусловленное пустотами, дает возможность изготавливать кирпичи большего размера, в отличие от обычных (250х125х65мм). Использование двойных (250х125х138мм) и полуторных (250х125х88мм) кирпичей позволяет снизить потребление раствора, и сократить время на сооружение стен.




Дом из кирпича
Силикатный кирпич используется не так часто, как керамический, из-за того, что имеет свойство впитывать воду и, как результат, имеет низкую морозостойкость, а, соответственно, и быстрое разрушение. Помимо этого, силикатный кирпич имеет более высокую плотность и невысокие теплоизоляционные качества.

В соответствии со СНиП наружная сплошная стена из кирпича, даже при кладке только из пустотных крупногабаритных кирпичей, обязана быть толщиной не менее 0,8 — 0,9м. При этом прочность ограждающих стен 1-3х-этажного дома достигается при гораздо меньшей толщине ограждений. Есть несколько способов уменьшения толщины стены и, соответственно, сокращения стройматериала при одновременном обеспечении прочности и теплоизоляционных свойств здания. Это:

— использование колодцевых кладок с дальнейшим наполнением появившихся полостей утеплителем. Между внутренней и наружной кладкой создаются связи из кирпичных перевязок. Это дает возможность уменьшить расход кирпича, а заложенный между стенами утеплитель обеспечивает достаточные теплофизические характеристики;

— использование крупногабаритных блоков из пористой керамики со специально сделанными пустотами. Наличие пор улучшает теплоизоляционные качества и снижает плотность керамики. Причем прочностные свойства этих изделий достаточны для сооружения несущих стен малоэтажных домов;

— использование современных марок кирпича, которые имеют низкую объемную плотность и, как результат, небольшой коэффициент теплопроводности.

— утепление фасадов. В данном случае вид кирпича и толщина кладки подбираются лишь из соображений прочности здания, а достаточный уровень теплоизоляции достигается утеплительной системой;

Лучшее время для приобретения кирпича — весна, в это время сезонное колебание стоимости на материал выгоден потребителю. Приобретение заранее кирпича, к примеру, осенью, создает дополнительные траты для зимнего хранения.

Выбирая глиняный кирпич, нужно внимательно смотреть на его вид. Согласно правилам ГОСТ, бракованным является пережженный (темно-бурый) или недожженный (алый) кирпич. Также браком считаются зерна извести, которые при подготовке массы не удалось хорошо измельчить.

Делая кирпичную кладку нужно учитывать возможность перехода солей из цементного раствора, оно способствует появлению на стенах белых пятен — высолов. Чтобы не допустить образования высолов специалисты советуют уделить внимание условиям хранения кирпича. На строительном объекте желательно накрывать материал водонепроницаемой пленкой. Также все время после завершения рабочего дня нужно защищать кладку от дождя, так как он особенно, в вечером или ночью насыщает влагой верх кладки кирпича. После этого на кирпичной кладке появляются обильные солевые пятна.




Дом из кирпича
К упомянутым выше достоинствам кирпича нужно добавить следующие. Это экологически чистый, хорошо знакомый природный материал со столетней традицией его использования. В отличие от деревянного бруса, не нуждается в специальных мерах повышения стойкости к пожару, защиты от гниения и насекомых. Маленькие размеры кирпича дают возможность сооружать стены сложных форм. За счет устойчивости к огню стены из кирпича могут соединяться с каминам и печам, внутри стен можно создавать вентиляционные и дымовые каналы, легче скрытая прокладка электропроводки. Стены из кирпича имеют большую теплоемкость а, соответственно, высокую инерцию. Даже засушливым летом в доме из кирпича будет прохладно. Но нужно не забывать то, что летом хорошо, является проблемой зимой. Если в зимний период вы будете использовать дом редко, то готовьтесь к значительным затратам на его «прогревание».

Решив построить дом из кирпича, нужно быть готовым и к тому, что сезон закончить его сооружение и внутреннюю отделку не получится. Целесообразней разделить процессы строительства коробки и отделки и в плане того, что только построенный дом может после зимы сесть, что приведет к повреждению внутренней отделки.

ЗАКАЗАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *