Пеноблоки: как они рождаются

Пенобетон — это легкий материал, ячеистый по своей структуре, основными компонентами которого являются вода, цемент, песок и пенообразователь. Его используют для постройки несущих стен, перекрытий, в малоэтажном строительстве.




Есть две технологии производства пенобетона — с использованием пеногенератора и баротехнология. Основное отличие этих методик друг от друга — использование разного оборудования при производстве. Из-за этого пеноблоки, изготовленные по разным технологиям, отличаются в первую очередь по цене, ну и, конечно, по качеству и эксплуатационным характеристикам.
пеноблоки
1. Самый дешевый способ получить пенобетон — баротехнология. Для производства не нужно дорогое и высокотехнологичное оборудование, а, значит, себестоимость этого типа пеноблоков ниже, чем при использовании пеногенератора.

Сам же процесс выглядит таким образом: в емкость подаются основные компоненты раствора (песок, вода, цемент марки М500), пенообразователь (суспензия алюминиевой пудры), и добавки, помогающие насытить смесь воздухом. Во время размешивания в смеситель нагнетается воздух, обогащая смесь. Далее, раствор под давлением подается в формы, где происходит декомпрессия и как следствие, вспенивание.





пеноблоки

Преимущества и недостатки баротехнологии.

Основное преимущество этой технологии — ее дешевизна. Недостатков значительно больше и главный из них — низкая прочность готового изделия. На это влияет количество воды, значительно превышающее необходимое для нормальной гидратации цемента, ведь чем жиже субстанция, тем проще ее взбить. Вторым фактором, влияющим на эту, без сомнения, ключевую характеристику пеноблока, является то, что сама структура бетона, полученного по данной технологии, получается с достаточно крупными порами, редко удается получить поры меньше 1–2 мм. Все это сильно снижает несущую способность пеноблоков, произведенных по баротехнологии. Еще один минус — при таком производстве используются синтетические пенообразователи, которые нельзя назвать эталоном экологичности.
пеноблоки
2. Производство пенобетонных блоков с применением пеногенератора.

В отличие от предыдущего метода, применение пеногенератора дает возможность получать бетонную смесь, не перенасыщенную водой, за счет чего качественные характеристики таких пеноблоков значительно выше, увы, как и цена.

Процесс изготовления ни чем не отличается от производства обычного бетона. В смеситель подаются цемент и песок (производитель может заменить его на золу-уноса, уменьшая коэффициент теплопроводности пеноблока и, следовательно, делая ваш дом теплее), пропорции смеси строго соблюдаются. Затем в смеситель поступает вода с растворенными в ней добавками. Требования по однородности, пропорциям и качеству ни чем не отличаются от производства классического бетона.

Затем в смеситель подается пена из пеногенератора. Регулируя длительность его работы, можно влиять на плотность пенобетонных блоков, тем самым получая продукцию более высокого качества.




пеноблоки
Плюсы и минусы этого способа производства.

Так как при производстве используется натуральный белковый пенообразователь, пеноблоки получаются экологически чистыми, а за счет применения заранее подготовленной пены в бетоне нет крупных пор. Это позволяет получить пеноблоки высокой прочности.

Хотя значительные затраты на техпроцесс и оборудование подразумевают, что конечный продукт тоже не будет стоить дешево, за более высокую цену вы получаете экологичный стройматериал, и к тому же отличного качества.

ЗАКАЗАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *