Сварочные аппараты. Их отличия между собой

Прошло свыше 200 лет с тех пор, как русским академиком Петровым была предложена идея использования высокотемпературной дуги для расплавления металлов. К настоящему времени, сварочные аппараты проникли всюду, начиная от частных хозяйств и заканчивая крупными промышленными предприятиями. Причина этого явления можно объяснить тем, что они являются простыми в эксплуатации. Однако предлагаемый потребителю аппараты различаются не только по стоимости, но и техническими характеристиками. Так как же их различать? Давайте попробуем разобраться.




На какие виды подразделяются сварочные аппараты?

Промышленностью выпускаются следующие виды сварочных аппаратов:

трансформаторы;

выпрямители;

инверторы.

Известны системы, которые содержат в своем составе сварочные аппараты вышеперечисленных типов. К ним относятся полуавтоматы и генераторы.

Сварочный трансформатор

Исходя из названия аппарата, можно догадаться, что на его основе лежит обычный трансформатор. Он преобразует переменное напряжение питающей сети в переменное напряжение для сварки. Это происходит, как правило, в сторону понижения до 50-60 В. Известны как однофазные, так трехфазные трансформаторы.

Преимущества такого аппарата состоит в простоте обслуживания и освоения, высокий коэффициент полезного действия, доходящий до 90%. Также сравнительно невысокая стоимость по сравнению другими аппаратами данного класса. Однако несмотря это, недостатки у сварочного трансформатора перевешивают список его достоинств. В первую очередь, это нестабильное горение дуги. Второе, таким аппаратом можно варить только черные металлы.

Сварочные аппараты




Сварочный выпрямитель

На основе сварочного выпрямителя используется такой же трансформатор, что и у устройства, рассмотренной выше. Отличие состоит в том, что данный аппарата также имеет выпрямительный блок, которое преобразовывает переменного напряжение в постоянное напряжение для сварки. Такой блок может быть построен как на базе неуправляемых (диоды), так и управляемых (тиристоры) полупроводниковых элементов.

Преимуществами аппарата, по сравнению предыдущим, является стабильное горение дуги. Это в большей части обусловлено тем, что для сварки используется постоянный ток. Сварочный выпрямитель позволяет варить как черные, так цветные металлы. Причем, качество шва существенно выше, чем у шва, получаемого при помощи сварочного трансформатора. Однако наличие выпрямителя вносит существенный вклад в формирование стоимости. Как следствие, такие аппараты имеют сравнительно высокую стоимость и массогабаритные показатели по сравнению со трансформаторами.

Сварочные аппараты

Сварочные инверторы

В этом устройстве используется двойное преобразование энергии. Сначала сетевой ток стандартной частоты 50 Гц при помощи выпрямителя изменяется на постоянный ток. Затем, ток поступает на инвертор, в котором инвертируется обратно в переменный ток, но с более высокой частотой. Речь идет о частотах, доходящих до 100 кГц. Для достижения параметров, при котором возможна сварка, используется обычный трансформатор. Высокочастотный режим работы последнего позволяет намного снизить его габариты, по сравнению с трансформатором, работающего на стандартной частоте.

Наличие силовых схем выпрямления и инвертирования предполагает систему охлаждения, как правило, массивные радиаторы. Несмотря на это, вес и размеры инверторов сравнительно меньше, чем у сварочных трансформаторов и выпрямителей. Также аппарат имеет самый высокий КПД (до 95%). Эксплуатация инвертора является не только простым, но и приятным. Это связано с тем, что вся схема управления построена на принципе автоматической обратной связи. Это позволило реализовать в инверторах такие функции, как горячий старт, анти-залипание электрода, форсирование дуги.

Существенными недостатками инверторов являются их высокая стоимость и дорогое обслуживание, а также неспособность обеспечивать корректную работу при условиях низких температур.

Сварочные аппараты




Сварочные полуавтоматы и генераторы

Свыше половины всех сварочных работ делаются при помощи полуавтоматов. Они построены на основе сварочных инверторов или выпрямителей. Особенностью полуавтоматов является то, что сварка происходит в среде защитного газа. Эти системы содержат механизмы подачи сварочного электрода и газа. Сварка в защитных газах предохраняет зону сварки от окисления. Как следствие, качество шва является достаточно высоким. Также к достоинствам можно отнести широкий спектр работ, которую можно выполнить с использованием полуавтоматов.

Генераторы предназначены для выполнения сварки в условиях, когда нет доступа к питающей сети. Они являются системой, состоящая из сварочного аппарата и электрического генератора. Последний, как правило, работает от двигателя на бензине или дизеле.

Несмотря на дороговизну, заслуженным доверием пользуются у потребителей сварочные выпрямители и инверторы. Несмотря на это, в ситуациях, когда не нужно варить цветные металлы или не требуется хороший шов, со сваркой прекрасно справляется трансформатор.

Главная страница — заказать строительство




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *