Системы отопления для дома

Строительство своего загородного дома всегда предполагало и проведение системы отопления. От того насколько правильно выбрана система зависит то, как много денег владельца дома будет выброшено на ветер. В настоящее время можно приобрести разные системы отопления, используемых в частных домах. В основе же своей они работают за счет всего двух систем: воздухогрейные котлы и котлы на жидких теплоносителях.




Современные воздухогрейные котлы могут отличаться по дизайну, но принцип действия у них один — циркуляция воздуха по трубам, исходящим их корпуса котла. Как-то контролировать выделяемое тепло в этих котлах можно с помощью эффекта пиролиза. Для этого топливу не позволяют основательно разгореться, перекрывая подачу кислорода. В этих условиях древесина перестает гореть и выделяет углекислый газ. К сожалению, в этих условиях контроль температуры возможен в узких пределах.

Закладывают в такие котлы в основном дрова, брикеты опилок или уголь. Стоит отметить, что эффективность работы системы будет зависеть от того, насколько плотно уложено топливо и от его влажности.
Системы отопления для дома
При сборке воздушного котла следует помнить о безопасности. Если в доме не предусмотрен дымоход, то придется его собрать и специальных труб с прослойкой из базальтовой ваты. Причем собирать нужно от котла, так испаряемый конденсат будет по трубам возвращаться обратно в котел.

Сам же котел должен быть установлен на возвышении и в некотором удалении от стен. Если такой возможности нет, то придется изолировать те поверхности, которые будут соприкасаться с прибором.

У каждой системы отопления есть свои достоинства и недостатки. Воздухогрейный котел не исключение. К положительным моментам стоит отнести низкую себестоимость и простоту егоустановки, возможность выбрать подходящее топливо, экономичность, простоту в обслуживании, хорошую эффективность.




Системы отопления для дома
Говоря о минусах, нужно отметить, что в режиме горения за котлом необходим присмотр. Без контроля, топливо сильно разгорится, что приведет к перегреву. Испарение конденсата, о котором говорилось ранее, требует дополнительной энергии. Смолы, образующиеся в трубах при горении топлива, засоряют дымоход и могут привести к возгоранию. Интерьер помещения, в котором устанавливается котел, может пострадать, т.к. требуется установка дополнительного оборудования для пожарной безопасности, а топливо придется хранить под рукой. Неприятным моментом также станет отсутствие широкого диапазона регулировки температуры.

Говоря о котлах на жидком теплоносителе, стоит отметить, что они более удобны и безопасны в эксплуатации, хоть и стоят дороже. Котлы на жидком носителе существуют двух типов: с естественной циркуляцией и принудительной.

Открытые системы более экономичны — они работают только на разнице плотности воды. Для закрытых же требуется установка насоса, они очень капризы в отношении устанавливаемых труб. Трубы должны выдерживать определенное давление. Несмотря на то, что закрытые системы потребляют больше энергии их КПД выше на 95 процентов, это полностью перевешивает чашу весов в стороны их использования.
Системы отопления для дома
В зависимости от типа котла можно выделить несколько типов систем, работающих на жидких носителях: котлы, работающие на твердом топливе, жидкотопливные котлы, котлы, работающие на газу, электрические котлы, котлы, работающие на разных видах топлива и тепловые насосы.

К плюсам этой системы следует отнести то, что котел находится в отдельном помещении, процесс работы полностью автоматизирован, уровень КПД от 95 процентов, высокий уровень защиты и безопасности, экономичность использования, малые расходы на эксплуатацию, конфигурация системы может быть достаточно просто изменена.

Минусами системы является понижение КПД из-за налета извести внутри системы, возможность затопления, риск отказа автоматики или насоса, длительный запуск после простоя, стоимость установки и согласования, платежи за электроэнергию.

Выбор вида системы дело индивидуальное. Важно установить все грамотно, чтобы система не нанесла вреда вам и вашим соседям.

ЗАКАЗАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *